BARBAGIA OSPITALE FAI DA TE
Escursione in Sardegna, per le solitarie vie nel cuore dell'isola.
ESPERIENZA DIY ( do it yourself) FAI DA TE'
Usa la tua auto! Oppure te la diamo noi. E perchè no il CAR SHARING o un comodo MINIBUS??
Scopriamo le zone interne
Il Gennargentu, la Barbagia ed il Mandrolisai
Questo itinerario ti permetterà di scoprire le zone interne della Sardegna: il paesaggio dei monti del Gennargentu, i boschi della Barbagia, i vigneti del Mandrolisai.
Un mare di verde interrotto qua e là da ameni villaggi, abitati da gente cordiale e laboriosa.
Pastorizia, artigianato, vendemmie, raccolta di castagne e nocciole, scandiscono il passare del tempo.
L'elemento portante di tale escursione è che avrai un approccio responsabile con luoghi speciali e con la gente che ci vive.
La pausa pranzo, permetterà di assistere alla preparazione di piatti tipici, fare il formaggio o dolcetti, a seconda delle disponibilità.
Un menu degustazione farà sì che si possano assaggiare cibo e vino locali.
Vedrai, come sarà semplice venire a trovarci!
Il viaggiatore avrà a disposizione i seguenti strumenti per agevolare la gita
E book in pdf con tutte le info su tappe e territorio.
Nostra assistenza telefonica costante.
Poadcast con narrazione della gita. Una guida vocale.
L'itinerario su google maps.
l'Itinerario gita nella Sardegna più interna!
Ore 8 partenza
Dal blu del mare al verde della Barbagia e Gennargentu
Dal mare e dal blu , al verde della Barbagia e del Gennargentu
Dalla costa l'itinerario porta direttamente all'interno della Sardegna: la Barbagia, un territorio impervio e celato, solo alla prima apparenza, cordiale ed ospitale se lo conosci e provi a scoprirlo.
Ore 10 Fonni
Il pane carasau
Interessante visita al forno del pane tradizionale, il pane carasau o carta da musica.
Ore 11 Tonara
Laboratorio dei campanacci
Un incontro avvincente una generazione secolare di artigiani, che con le mani riproducono e fanno viva una tradizione ancestrale. Chiudere gli occhi, riaprirli per ritrovarci ai primi del 900.
Ore 12.40 Belvì
Pranzo tipico Laboratorio del formaggio
.
Assaggiamo il maialetto ed il prosciutto sardo
Laboratorio del formaggio, pranzo tipico.
Sosta di ristoro, presso l'enoteca. Proponiamo una piccola esperienza gastronomica: preparazione di:
-pasta fresca - formaggio - dolcetti- in base alla disponibilità.
Un buon menu tipico Barbaricino ci permetterà di apprezzare prodotti alimentari a km zero e incontrare il famoso vino locale Mandrolisai Doc.
Ore 15.30 Inizio rientro
Mandrolisai zona vitivinicola storica
Il Mandrolisai, regione storica,
Spalle alla montagna, l’itinerario ora ci porta verso un nuovo ed interessante territorio: Il Mandrolisai, stupenda regione collinare, fertile e famosa per il suo vino. Un paesaggio storico rurale di importanza mondiale e riconosciuta dall'unione europea. Vigne, pascoli e sughere si alternano per decine di km.
Ore 16 Atzara
Laboratorio tinture naturali
La bottega del Tintore naturale
Maurizio la mattina esce presto e va per campi e boschi a recuperare le materie prime per le sue tinture. La resilienza autentica di un giovane che ha trasformato le pratiche del passato in esperienza per il futuro.
Ore 17 Biru Concas
I Menhirs
Il centro geografico della Sardegna, l'omphalos del mondo antico. Il sito ospita 200 perdas fittas (menhirs), adorati e temuti dalle antiche civiltà 5000 anni fa.
Ore 17.40 Mandrolisai DOC
In vigna, e degustazioni vini
Visita alla vigna e degustazione in cantina
Alla scoperta dell'uvaggio geniale: tre uve, un suolo, l'uomo ed il tempo.
Passeggiamo in vigna, parliamo con il viticoltore e degustiamo il vino Mandrolisai D.O.C.